Комментарии
ПБК отказывается участвовать в организованном NEPLP фарсе
04.09.2014
Национальный Совет по электронным СМИ (NEPLP) уже третий раз подряд объявил конкурс для телеканалов по одной и той же позиции. Решение по поводу результатов этого конкурса принято сегодня. «Первый Балтийский канал» (ПБК) решил не участвовать в этом фарсе.
В июле 2014 года NEPLP объявил конкурс «О подготовке предвыборных передач перед выборами Сейма 2014 года в коммерческих электронных СМИ, транслирующих телевизионные программы». По одной из позиций был объявлен конкурс о создании передачи на русском языке. ПБК подал заявку о создании такой передачи. 31 июля 2014 года на заседании NEPLP были рассмотрены полученные заявки. В разделе конкурса о передаче на русском языке было принято решение оставить его без результата и объявить новый. На повторный конкурс заявку подал только ПБК. Но в итоге конкурс опять был оставлен без результата.
15 августа 2014 года был объявлен уже третий конкурс по упомянутой позиции. ПБК в нем участвовать не будет, так как не желает быть вовлеченным в событие, которое превращено в фарс. Основным критерием конкурса является величина зрительской аудитории. Ни один русскоязычный канал Латвии не может предложить количество зрителей, соразмерное с ПБК. Нет сомнений, что NEPLP делает все возможное, чтобы ПБК не получил этот общественный заказ.
Председатель правления медиахолдинга „Baltijas Mediju Alianse” Олег Солодов: «Телевизионные предвыборные дискуссии политических партий являются одним из существенных инструментов демократии. Лишая возможности ПБК как самому популярному русскоязычному каналу страны создавать такую передачу, NEPLP по существу борется против всесторонней информированности всех членов общества и их консолидации вокруг единых ценностей Латвии. NEPLP как государственная институция пытается превратить Латвию с страну внутренних конфликтов. Это дорога в никуда. Общие проблемы можно решить только путем взаимного доверия, а не конфронтацией».
Своим циклом политических предвыборных дискуссий «Чистая политика» накануне выборов 10 Сейма ПБК уже доказал свою способность создавать качественные предвыборные передачи. Также перед внеочередными выборами 11 Сейма ПБК ставил перед собою цель дать всем политическим партиям и их объединениям, которые претендовали на места в Парламенте, возможность ознакомить зрителей ПБК со своими основными политическими установками. Эту цель канал последовательно осуществил.
Олег Солодов: «Информирование зрителей для ПБК важнее игнорирования со стороны NEPLP. Если NEPLP не способен справиться со своей функцией – обеспечить в публичном пространстве оптимальные условия для телевизионных дискуссий, ПБК в преддверии ожидаемых выборов Сейма будет реализовать эту задачу своими силами. Осуществление демократической политики невозможно, если в обсуждении ее целей посредством медиа не привлекаются по возможности широкие круги общества».