Олег Солодов
Menu

Бизнес-новости

МК-Латвия – лидер рынка газет уже в течение 5 лет

12.01.2016
MK Latvija10

Согласно национальному медиа исследованию агентства TNS Latvia  еженедельник МК-Латвия  уже пять лет подряд остается самой читаемой газетой в Латвии.  

В 2015 году хотя бы один из шести номеров МК-Латвия в среднем  читает  349 тысяч человек в возрасте от 15 до 74 лет, а каждый номер в среднем – 197 тысяч человек.

Согласно данным исследований TNS Latvia, самой читаемой русскоязычной газетой МК-Латвия стала весной 2011 года. Тогда хотя бы один из шести номеров газеты читало в среднем 310 тысяч человек. Это означает, что за этот промежуток времени число читателей возросло на 12%.

Новейшее исследование TNS Latvia свидетельствует, что общая тенденция в сегменте печатных изданий была противоположной – в 2015 году по сравнению с 2010 годом общий удельный весь читателей газет упал на 12% .

Главный редактор МК-Латвия Маргита Спранцмане: «Общее сокращение аудитории печатных изданий в Латвии, конечно,  тревожит. Но по нашим наблюдениям, причина не только в том, что часть  читателей уходит в интернет. Мы нередко слышим о том, что люди, которые  всю жизнь покупали газеты, теперь просто не могут себе этого позволить,  поскольку вынуждены экономить на самом необходимом! Все чаще наши  читатели рассказывают, что покупают или выписывают одну газету вместе с  родственниками или соседями. Но даже с учетом общих трудностей во втором  полугодии нам удалось увеличить продажи газеты в среднем на 3-5%! Это  значит, что у жителей Латвии остается потребность в качественном чтении,  и сообщение TNS Latvia о растущей популярности нашего издания – лишнее тому  подтверждение»!

Если сравнить показатели газетного рынка Латвии  за 2014 и 2015 год, то в ТОП5 произошли существенные изменения – с 4 места на 2 место поднялось приложение к МК-Латвия – ТВ-программа Телевизор.

Данные исследования в региональном разрезе свидетельствуют, что и в Риге в 2015 году МК-Латвия была самым читаемым печатным изданием.  Следует добавить, что это произошло на фоне того, что именно в Риге произошло самое стремительное уменьшение читателей газет за последние шесть лет (-18% в 2015 году по сравнению с 2010 годом).

МК-Латвия работает в нише «полезного информирующего издания», уделяет особое внимание ежедневным и самым насущным проблемам людей: оплате коммунальных счетов, сложностям с выплатами кредитов, выбору качественных продуктов питания и т.д. При этом немало газетной площади уделяется и статьям, которые развлекают читателя. Также в газете есть приложения Телевизор и Здоровье. Для более активной связи с читателями газета открыла сайт www.mklat.lv.

назад